"Gemeinsam Kochen verbindet und hilft, die Gemeinschaft zu stärken".

Im Obergeschoß der DigiTNMS Rohrbach-Berg befindet sich eine erstklassig eingerichtete Schulküche. Die Kochgruppen freuen sich auf den ernährungswirtschaftlichen Unterricht in der modernen Küche.

 

Bei uns im praktischen Unterricht geht es in erster Linie um das Miteinander, um Teamgeist und um Kooperation. Das gemeinsame Zubereiten von Gerichten und die Esskultur ist mit unter das Wichtigste.

Neben Klassikern der österreichischen Küche kochen wir auch Speisen aus anderen Ländern. Ebenso ist Brauchtum und Tradition für uns bedeutend. So gehören Weihnachtskekse. Osterpinzen oder Allerheiligenwecken auch ins Programm. Saisonal kochen wir auch Marmeladen ein oder stellen Fruchtsirupe selbst her.

 

Natürlich gehört auch die Ernährungslehre dazu. Wir sehen uns diverse Krankheiten und Essstörungen genauso an wie die unterschiedlichen Ernährungsformen. Etikette bei Tisch und ein schönes Tischgedeck ist uns auch sehr wichtig. Bei Elternabenden, Elternsprechtagen oder anderen Schulfesten gestalten wir ein umfangreiches Buffet für unsere Gäste. Eltern und Schüler/innen.

 

Wir achten auf gesunde und Nachhaltige sowie saisonale und regionale Zutaten und lernen die verschiedensten Zubereitungsmethoden kennen. Unseren Bedarf an Obst und Gemüse für den Kochunterricht bekommen wir vom Elternverein zur Verfügung gestellt. Wir dürfen uns an dieser Stelle auch nochmals recht herzlich dafür bedanken!

 

 

 

Durch den Jausen- und Trinkführerschein soll den Schülerinnen und Schüler die Wichtigkeit eines gesunden Ernährungsverhalten und einer ausgewogenen Schuljause näher gebracht werden, dies geschieht auf einfache Weise durch erlebnis- und praxisorientierten Schwerpunkten im Unterricht. 

Auch das Erstellen eines „Jausentagebuches“ fördert die Selbsterfahrung der Jugendlichen und 

eine gesundheitsfördernde Jause wirkt sich positiv auf die Leistungs-, Aufnahme- und Konzentrationsfähigkeit und dadurch auch auf den Unterricht aus.

 

Leitgedanke SIPCAN: Die Kinder lernen neugierig und motiviert ihr Essverhalten selbst zu gestalten.

Die MS Rohrbach hat die Auszeichnung gesunde Schule, welche die gesundheitsförderlichen Angebote in unserer Schule berücksichtigt. Durch diese Auszeichnung sind wir nicht nur für den gesunden Kochunterricht und das Essen an unserer Schule zertifiziert, dazu gehört auch unser gesundes Schulbuffet der Bäckerei Oberngruber und viele weitere Bereiche, die in annähernd allen Unterrichtsgegenständen umgesetzt werden.

Dazu zählen Bereiche wie Gesundheit & Krankheit, Bewegung, psychosoziale Gesundheit, Gewalt, Klima & Nachhaltigkeit und Suchtprävention.

 

"Gesundheit wird von Menschen in ihrer alltäglichen Umwelt geschaffen und gelebt, dort wo sie spielen, lernen arbeiten und lieben."

(Ottawa-Charta, WHO, 1986)